院工会举办两级工会干部培训班

2017-07-04

工会

“律回春晖渐,万象始更新。”为进一步加强工会干部队伍建设,提高工会干部队伍整体素质,促进工会工作理论和实践的创新,更好地为我院的改革发展服务,院工会于4月22日举办了两级工会干部培训班。

培训班学习与研讨交汇,务虚与务实结合,既总结了上年度工会工作,又对近期工作作出安排部署。王向东主席作了题为《新常态下我院工会工作的重心趋向》的报告。他指出,党的十六届三中全会在全面深化改革,决胜全面小康关键时刻召开意义重大。全会聚焦全面从严治党,为党的建设指明了方向,提供了遵循。工会工作是党的工作的重要组成部分,要坚定不移把全面从严治党贯穿工会工作全过程,要把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,夯实基础,改革创新,推动工会工作全面提升,彰显工会工作新作为。为此,我们要从五个方面综合施策:一是服务发展,在着力推进经济转型升级中体现新作为。通过广泛开展劳动竞赛、构建“劳模选树体系”、选树“大国工匠”、推进职工(劳模)创新工作室和“五小”竞赛深化职工创新创效活动。二是提升实效,让广大职工享有更多的获得感和幸福感。构建“工会网络信息平台”,同过“互联网+工会”提升职工综合素质为抓手,强化保障服务,推进员工“普惠制”。三是切实维权,为职工群众解除后顾之忧。通过职代会加强源头参与,推进集体协商,切实维护职工合法权益。四是夯实基础,打造职工群众找得到、靠得住的“职工之家”。通过“会员评家”“建会全覆盖”“六有工会”创建等活动,深化职工之家、职工队伍建设。五是拒腐防变,自身建设常抓不懈。通过“两学一做”狠抓作风精神建设,强化能力素质。

王向东主席提出,为适应社会治理创新和文化事业繁荣发展需要,培育和规范新型社团组织,年内拟重建各种社团、协会等职工“自组织”,经工会认证备案,突出结合形式新颖、活动开展便捷、运行服务专业、准入退出规范、经费保障到位等特点,以充实院所文化建设内容,为省级文明单位创建添砖加瓦。

王主席还就工会干部能力作风建设指出努力路径,即求知博览的欲求、调查研究的意愿、学法用法的技能、沟通协调的专长,树立等不及的危机感,慢不得的责任感,坐不住的紧迫感,做到着力崭露头角,善于出思路,出样板。

赵海军副主席针对工会干部提升政治素养、拓展学习能力、提高业务水平、增强创新意识及锤炼过硬作风等方面结合当前形势,要求工会干部要力戒“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),增强“三性”(政治性、先进性、群众性),筑牢“三基”(完善基层组织、夯实基础工作、提升基本能力),牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央群团工作会议精神,始终围绕中心、服务大局,创新工作方式放“大招”,提高工会工作声音“分贝”,刷新工会工作“颜值”,明确职责定位,做职工信赖的“娘家人”。

本次培训班交流了工作经验,发现了掣肘短板,明确了我院工会工作在新常态下的重心趋向,参训的工会干部一致表示在今后的工作中要团结动员职工群众以主人翁姿态积极投身我院“科研出成果,经济增效益,管理上水平”的火热实践,为实现“国际一流”奋斗目标和省级文明单位创建,牢记职责使命,展现自身价值,锐意改进创新,以更加精彩的篇章迎接党的十九大胜利召开。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务