第四届两岸核电放射性废物管理研讨会圆满结束

2018-01-08

邬强

5月22日至23日,第四届两岸核电放射性废物管理研讨会在国立清华大学工科馆举行,两岸学者专家共计近百人参加。中核集团环保安质部主任杨永平(中国辐射防护学会放废管理与退役分会理事长)带队,我院、中国原子能研究院、中核四川环保工程有限公司、南华大学等单位科研人员随行。

研讨会上,共发表交流论文25篇,主题包括放废的处理、贮存、处置以及管理与管制等范围。两岸双方发表的论文,反映了两岸核电发展情势的演变,也充分显示了两岸在放废管理技术与经验上的互补特色,以及双方交流的必要与价值。

会上,两岸组委会理事共同致词,并与所有代表共同见证《两岸放废管理学术交流备忘录》签订。大会分为主题演讲和技术演讲两部分。两岸放废管理研究人员和专家,互相了解了本专业的总体概况和技术最新进展,针对关键技术进行深入研讨。台湾“2025非核家园”是既定政策,“如期废核”及“核废处理”是目前管制重点。核电厂退役为新增管制业务,现正进行核一厂退役计划审查工作,2018年核一厂开始退役;2021年核二厂开始退役;2024年核三厂开始退役,计划单一厂址的退役周期25年。现有工作难点是高放废物的干式集中储存、低中高放废物的处置选址。来自台湾大学、清华大学、中央大学、高雄大学及核能研究所、工业技术研究院的科研人员,在技术层面对核电废物的处置环境影响、模式建立、处置厂地选址等进行了深入探讨。

24日至25日,与会人员分别对马鞍山和国圣核电进行了现场参观,进一步认识和了解了台电的压水堆和沸水堆。通过本次研讨会,与会人员更加了解了台湾核电近40年的发展,特别是在核电放废最小化和退役治理方面的工作经验,未来随着大陆核电的飞速发展,非常需要这些宝贵的经验支持。

两岸放射性废物管理研讨会是两岸放废管理的学术交流平台,轮流在两岸举办,第四届研讨会原定2014年在台湾举行,因逢中国核学会组织变动,因此延至今年(2017年)举行。虽然这数年间没有正式的研讨会活动,但双方的联络与交流仍持续不断,并完成了《两岸放废管理学术交流备忘录》的准备工作,在本次研讨会上顺利完成签订。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务