高温气冷堆石墨粉尘去污技术研究专家咨询会顺利召开

2018-01-08

邓少刚

5月26日,高温气冷堆石墨粉尘去污技术研究专家咨询会在我院顺利召开。本次会议为项目阶段性研究咨询会,主要就石墨粉尘产生性质研究成果及氦气试验回路设计方案进行专家咨询。华能集团公司核电事业部、技术创新中心代表出席了本次会议。与会专家共有来自中国原子能科学研究院、中国核电工程有限公司、中国核工程有限公司、中核北方核燃料元件有限公司、中核核电运行管理有限公司、江苏核电有限公司以及方大碳素有限公司的七位专家。我院钟院长、核电业务处、科技处、三废治理研究所等代表也参加了本次会议。

高温气冷堆是国际核能署列为第四代反应堆发展堆型之一。我国正在建设HTR-PM高温气冷示范堆。会上,石岛湾公司就项目研究背景做了简单介绍,我院项目组就阶段性研究成果和设计方案做了详细的汇报。项目现阶段主要对高温气冷堆石墨粉尘的产生机理、理化性质、产生量等问题进行了研究,该研究成果对于解决后续石墨粉尘沉积乃至去污技术研究奠定了基础。专家们就研究报告和设计方案进行了讨论,结合项目研究现状,从研究目标出发,提出了指导建议,明确了项目进一步的研究方向。

会后,与会领导专家一并参观了项目研究的实验室。在现场,项目组成员为专家详细介绍了自主设计的摩擦磨损实验装置与氦气实验回路模拟件,并演示了实验过程,解答了专家领导提出的问题,获得一致好评。

本次专家咨询会圆满举办,与会领导专家对我院工作给予了充分的肯定,并提出了宝贵的建议。华能集团与石岛湾公司领导就接下来进一步的合作表示了浓厚的兴趣,希望我院项目组能够进一步加大装置研发,以后续“能源局重大专项”为契机,深入研究,填补国内外空白,为推动我国高温气冷堆的发展打下扎实基础。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务