第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在京启动

2018-08-21

     6月7日,由中国核工业集团有限公司主办,中国辐射防护研究院、中国科学技术大学承办的第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在北京中国科技会堂正式启动。

      中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强出席启动会。中国辐射防护研究院党委书记王志恒致开幕词。国家生态环境部核与辐射安全中心副主任柴国旱、国防科工局核应急安全司副司长黄敏、教育部高等学校核工程类教学指导委员会主任康克军、中国核工业集团有限公司党群工作部主任张昌明、复旦大学核科学与技术系总支书记刘召伟等相关领导出席会议并讲话。来自清华大学、复旦大学、中国科学技术大学等近30所高校代表参加了启动仪式。

会上,组委会介绍了大赛有关事项,高校代表们围绕大赛内容,纷纷提出想法与建议,为整个活动的顺利开展积极建言献策。

为配合大赛的深入开展,中国辐射防护学会倾力推出适合大众的科普读物《辐射:影响与源》(中文版)。会上,学会名誉理事长潘自强院士对新书作了详细介绍,并与其他嘉宾为高校代表们现场赠书。

今年正值《核安全法》发布实施的第一年,为积极推动《核安全法》的宣贯落实,全国高校核与辐射科普联盟在会上发布了联盟宣言,共同致力于维护国家安全、保护公众和从业人员健康、保护生态环境,促进我国核与辐射事业健康发展。与此同时,国防科技大学、烟台大学以此次会议为契机,正式加入全国高校核与辐射科普联盟。

会议宣布了第三届大赛承办单位,中国科学技术大学物理学院党委副书记张增明代表承办方致辞。

现场通过视频短片回顾了前两届大赛的精彩瞬间,之后举行了承办单位传旗交接仪式。在与会领导、嘉宾的共同见证下,正式拉开第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛帷幕。

全国高校学生课外“核+X”创意大赛是中核集团“核你在一起”科普战略系列活动之一,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动,也是促进核与辐射公众沟通的一种有效方式。本届大赛将更加注重活动效果,在作品形式、对话互动、奖项名额、活动内容等方面进行了调整,并将推出快闪、科技魔宫展、AR互动游戏、院士进高校等系列活动以及征集大赛logo、主题曲歌词等丰富多彩的附加活动,让大赛更好地走进校园,让核与辐射走出神秘、走向公众。

启动会上,来自人民日报、科技日报、中国科学报、中国能源报、中国电力报、中国环境报、中国核工业报、人民网、新华网、新浪网、腾讯网、央广网等10余家主流媒体的记者进行了现场报道。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务