中辐院圆满完成嫦娥四号发射核应急任务

2018-12-21

12月8日,嫦娥四号月球探测器在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射,开启了月球探测的新旅程,由我院组成的核应急分队圆满完成现场核应急准备和待命工作,再次为嫦娥发射保驾护航。

作为国家核应急辐射防护技术支持中心的依托单位,我院积极响应国家核应急办任务部署,抽调13名业务骨干迅速集结成立应急分队,制定应急工作方案,在副院长钟锐的带队下,分两批入驻发射现场。深冬的西昌寒气逼人,队员们不畏严寒、不顾路途奔波劳累,进场后立即开展应急接口对接、设备安装调试、数据收集与情况分析研判、应急预案补充完善以及现场有关技术支持等一系列工作,并从实战出发进行了发射前专项演练,确保应急的联动性、协调性和设备的稳定性达到最优状态。12月8日0时30分,核应急分队进入发射前待命状态,院内技术后援中心的工作人员进入值班待命状态,预测评价组向现场指挥部发送事故后果预测报告。2时23分,随着嫦娥四号发射升空,并进入预定轨道,核应急准备和待命工作画上了一个圆满的句号。

此次任务的完成,充分展现了我院作为国家队的综合响应与应急能力,为后续航天器发射核应急保障工作积累了宝贵经验。从接到任务到组织开展,院党政领导高度重视,统筹协调,从各研究所选派精兵强将,调动全院各类先进设备80余台(套)投入现场。现场准备期间,战略支援部多名首长,国防科工局局长张克俭、副局长吴艳华,集团公司总经理顾军以及基地领导先后亲切接见和慰问应急分队全体队员,使队员们深受鼓舞。当国防科工局领导现场得知,应急准备和待命使用的气溶胶连续监测仪、环境γ剂量率仪、表面污染测量仪等仪器设备由我院自主研发生产时,更是给予充分肯定和表扬,同时,希望中辐院和集团公司其他成员单位继续加大相关仪器设备的国产化研发,为我国探月工程作出更大贡献。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务