当前位置:首页 > 要闻导航

国家国防科技工业局总工程师潘爱华一行来中辐院调研指导

发布时间:2022年08月27日

打印

  8月25日,国家国防科技工业局总工程师潘爱华一行深入中辐院开展调研。潘爱华强调,中辐院要始终坚守“核能卫士,安防先锋”使命担当,努力为我国核工业发展保驾护航,加速建设成为我国辐射防护研究领域综合性顶尖科技机构。

  

  国家国防科技工业局系统工程一司副司长吕波,山西省委军民融合办(省国防科工局)副主任(副局长)张慧雄,国家国防科技工业局综合司、系统工程一司、系统工程二司、省委军民融合办相关部门负责人参加调研。中辐院党委书记刘群、院长刘立业、副院长石伯轩、总会计师孙书民、纪委书记晁站勇、副院长杜学功及有关部门负责人陪同调研。

  

  座谈会上,潘爱华对中辐院在推动国家核工业发展、国防建设过程中发挥的重要作用给予了充分肯定,对中辐院“十四五”发展规划和“1-2-2-3”发展战略给予充分认可,希望中辐院在推动建设辐射防护国防重点实验室上主动谋篇布局。

  潘爱华指出,中辐院作为国内唯一专门从事辐射防护研究与应用的综合性科研机构,要全面贯彻创新驱动发展战略,深入挖掘科技成果产业化发展潜力,努力提升科技成果转化水平;要聚焦市场需求,勇担社会责任,在打造国际一流核能、核技术利用研发平台上主动担当作为;要提高政治站位,开阔视野格局,充分利用国家科研机制和辐射防护学会交流平台优势,进一步加强国际合作,在辐射防护领域交流合作共赢方面推动构建人类命运共同体。

  

  吕波表示,当前,我国核电产业处于重要战略发展阶段,能源安全保障空间前景广阔,希望中辐院把握市场机遇,充分发挥技术优势,在核电技术服务方向进一步拓展发展空间;同时希望中辐院能够在航空航天领域发挥专长,积极研发和输送高质量辐射防护产品。

  

  张慧雄充分肯定了中辐院近年来取得的成绩,他指出,中辐院作为山西唯一一所国字头科研院所,要进一步发挥引领作用,形成品牌优势;要主动融入山西转型发展,不断开创央地携手、融合共兴新局面。

  

  刘群对国家国防科技工业局、省委军民融合办长期以来给予中辐院的关心指导表示由衷感谢,并就中辐院基本工作情况进行了专题汇报。他表示,中辐院将紧密围绕国家战略需求和行业技术发展需要,立足高水平科技自立自强,加大辐射防护国家重点实验室谋划力度,提升科技成果转化水平,加强国际合作交流,加速院士及高端人才培养,向全面建成国际一流院所不懈奋斗。

  左右滑动查看更多

  

  01

  

  

  

  

  

 

  

  调研期间,潘爱华一行先后深入辐射生物效应实验室、焚烧技术实验室、核环境模拟与评价技术实验室、3D剂量仿真实验室、中辐院展厅等科研场所实地参观,详细了解中辐院实验设施、能力建设情况以及中辐院全面发展历程,肯定了中辐院现阶段取得的成果,并鼓励科研人员在科研道路上勇攀高峰,不断推动中辐院实现高质量发展。

上一篇: 下一篇:
浏览次数:

相关链接

版权所有:中国辐射防护研究院

地址:山西省太原市学府街102号 晋ICP备05001184号-1

技术支持:北京中核华辉科技发展有限公司

中国辐射防护研究院

中国辐射防护研究院公众号

中国辐射防护研究院

手机版