当前位置:首页 > 要闻导航 > 科研览胜

感觉良好 | 神舟十三号“出差”归来,“中辐院制造”全程护航

发布时间:2022年04月17日

打印

  

  北京时间4月16日10时,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,被称作“感觉良好”乘组的神舟十三号航天员翟志刚、王亚平和叶光富顺利结束了为期183天的“太空出差”,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的记录。 

  值得一提的是,中辐院研制的两款硬“核”产品,伴随三名航天员一并“出差”。让我们来一起看看它们吧?

  1、航天员个人剂量仪

  这是一款航天员随身佩戴的电子测量仪器,主要用于实时测量并记录航天员执行任务期间受照辐射剂量,对于保障航天员身体健康具有重要意义。

  

  中辐院自神舟一号星载试验起,承担了所有神舟系列飞船航天员个人剂量仪的研制任务。与以往不同的是,为了满足这次长周期空间任务需求,技术团队在已有技术基础上,对产品进行了全面优化设计,并实现了核心部件的全部国产化。

  

  

  2、人体辐射剂量当量仪

  它是国内首台安装于空间站核心舱内的同类仪表,也是中辐院打破国外垄断,具有完全自主知识产权的一款全新成果。主要用于舱内模拟人体内细胞剂量的实时测量,能够更好的反映空间辐射对人体组织器官的影响,从而更加准确地评估空间辐射对航天员的危害程度。

  

  为了保障此次任务,技术团队一路披荆斩棘,攻坚克难,突破了组织等效正比计数器特殊结构设计等关键核心技术,解决了微重力环境下散热、防真空放电等技术难点,并按照空间站舱载产品要求对设备进行一系列极为苛刻的试验,保证了仪器的可靠性。

  

  如今,航天员个人剂量仪已随三名宇航员结束“出差”,后续,它将为此次任务提供大量可靠数据。人体辐射剂量当量仪依旧高悬太空,它将继续完成自己的使命,迎接新的宇航员到来,陪他们度过下一次太空之旅。

  

  英雄远征,飞天逐梦

  中辐院制造

  正为他们保驾护航

  小产品拖起大梦想

  强核报国、创新奉献

  踔厉奋发、笃行不怠

  中辐院将矢志高水平科技自立自强

  不断提高辐射防护核心技术供给能力

  用创新成果书写强核强国新篇章!

  

  

  

上一篇: 下一篇:
浏览次数:

相关链接

版权所有:中国辐射防护研究院

地址:山西省太原市学府街102号 晋ICP备05001184号-1

技术支持:北京中核华辉科技发展有限公司

中国辐射防护研究院

中国辐射防护研究院公众号

中国辐射防护研究院

手机版