当前位置:首页 > 党建文化 > 文化动态

在专注中创新,在奋斗中前行 中辐院郑博文荣获“奋进中核人”

发布时间:2022年01月22日

打印

  1月21日,在中核集团2022年度党建工作会议上,中辐院郑博文作为创新类代表,被授予“奋进中核人”荣誉称号,成为中核环保在此次集团公司表彰中唯一获此殊荣的先进典型。

  时光不负赶路人,时代属于奋斗者。全院广大干部职工要以“奋进中核人”为榜样,埋头苦干,持续创新,在推动高水平科技自立自强中展现新作为,以更加昂扬的姿态奋力开启建设“国际一流”院所新局面。

  郑博文,男,1978年8月生,中共党员,研究员,现任中国辐射防护研究院三废治理研究所所长、中国辐射防护研究院放射性废物管理领域首席专家、中国核学会核环保分会常务理事、中国环境科学学会放射性废物专业委员会常务委员。主要从事放射性废物治理技术研究工作。

   在专注中创新,在奋斗中前行

  提起郑博文,同事们对他的评价出奇的一致:勤奋、能干。

  说他“勤奋”,是因为挑灯夜战的工作对他来说是种常态,一袋馍片、一杯红茶是他的家常便饭。

  说他“能干”,是因为参加工作20年来,从一个实验员到如今成长为中辐院的首席专家、放射性废物焚烧领域的“领军人”,他的创新成果紧跟核后端产业发展需求,实现了在传统焚烧技术基础上的新突破,致力于打造焚烧技术的新“名片”。

  

   抓科技创新,把核心技术牢牢握在自己手中

  “尽力做好当下事”,深耕一线20年,无论面对任何技术难题,或是外界困扰,他总把这句话挂在嘴边。对他来说,心无旁骛的把每一个技术做扎实便是自己的工作追求。

  的确,他做到了,在前辈们确立的焚烧工艺基础上,他在传承中创新,在创新中发展,实现了焚烧技术从关键工艺到设备零件的全部国产化,达到了国际先进水平。

  面对行业内对大型焚烧装置的不同声音,面对同志们对技术前景的信心不足,他依旧用“尽力做好当下事”鼓励大家,带领团队不断在技术的迭代与更新中寻找新方向,开创性地对焚烧技术进行集约化、灵活化研究,成功掌握了紧凑化、小型化焚烧技术,为我国低放废物的减容处理提供了新途径。

  与此同时,针对我国放射性废树脂处理无机化减容这一难题,他组织协调研发团队成功攻克了湿法氧化技术这一“卡脖子”技术,并在秦山核电完成了1:1规模工程样机热试验证。

  可移动式焚烧技术和废树脂湿法氧化技术均被列为中核集团“十三五”退役治理和安全环保重要成果之一。

  

   推成果转化,让科研成果实实在在成为生产力

  郑博文深知科研的价值在于应用,他要求研发团队“技术研发紧跟现实需求,面向市场加速成果应用”。值得一提的是,目前国内在运的所有放射性废物固体焚烧设施均采用中辐院自主研发的焚烧技术,而这其中,郑博文更是亲身参与这些设施的设计者、建设者之一,使得焚烧技术成为我国核工业放射性废物治理领域的标志性自主科研成果及应用典范。

  “他总是能够把研究出来的技术转化为实实在在的生产力”,和他一起共事10余年的同事这样说。如今,紧凑式焚烧技术已经实现了良好的工程应用,可移动式焚烧技术也签订了首个成果转化订单,焚烧技术成功列入中核集团首批内部采购名录的九项战略类物资之一,未来放射性废物焚烧领域的新引擎已经启动。

  在他的带动下,所内研发团队成功实现了放射性去污技术的产品化,水泥固化配方及性能表征、轻微污染物料清洁解控工作在核电的市场占有率超90%,一批放射性废物治理领域的科研成果正在加速走向市场。

  

   促国际合作,引领焚烧技术走向世界舞台

  在“一带一路”国家倡议下,郑博文敏锐地把眼光放到了国外,让焚烧技术“走出去”。

  在与巴基斯坦恰希玛核电站开展接洽工作的2年多时间里,时断时续的联络过程没有减少他的热情,数易其稿的设计方案没有改变他的信心,他用自己的执着与敬业换来了与巴方签署的5500万元的放射性废物焚烧工程建设合同,成为了我国核环保工程领域出口“第一单”,对进军海外市场起到了示范带动作用。

  在抓技术创新的同时,他更注重通过标准体系的建立进一步提升核心竞争力。积极参与推动了我国放射性废物治理领域首个国际标准《极低放废物的分类测量方法》的成功立项,有效提升我国放射性废物治理技术在国际上的地位和话语权。

  

  郑博文是放射性废物焚烧领域的“攀登者”,也是放射性废物治理领域的“探路人”。在科技自立自强的新征程中,郑博文将传承老一辈核工业人的坚守与付出,积极践行新时代核工业精神,胸怀“国之大者”,以坚如磐石之志为推动我国放射性废物治理领域走向新辉煌贡献自己的力量。

上一篇: 下一篇:
浏览次数:

相关链接

版权所有:中国辐射防护研究院

地址:山西省太原市学府街102号 晋ICP备05001184号-1

技术支持:北京中核华辉科技发展有限公司

中国辐射防护研究院

中国辐射防护研究院公众号

中国辐射防护研究院

手机版