当前位置:首页 > 要闻导航 > 科研览胜

中辐院“可移动低放废物焚烧装置”顺利通过热态试验验证

发布时间:2022年09月17日

打印

  

  近日,在中核集团、中广核集团、国电投集团、海军、火箭军等单位专家见证下,由中国辐射防护研究院主研的可移动低放废物焚烧装置顺利完成了72小时连续运行热态试验验证,有效证明了该技术在工程实际应用场景下的适应性,为未来工程应用奠定了坚实的基础。

  

  此次热态试验验证利用中核某元件公司生产运行中产生的放射性可燃废物,先后开展了3次8小时、2次24小时、1次72小时,总计144小时的连续运行试验。试验期间装置运行稳定、处理能力超过20kg/h、减容比大于50、尾气排放满足相关国家标准、各项技术指标均满足任务书要求。

  

  据悉,在核设施运行过程中,会产生大量受放射性沾污的防护用品、包装物、废油、去污擦拭物、废活性炭等可燃物,此类废物在低放固体废物中占比最大。中辐院此次自主开发的可移动低放废物焚烧装置是在已有热解焚烧技术和紧凑型焚烧技术的基础上,通过进一步小型化和模块化设计研发出的新一代废物焚烧处理技术,具有可实现车载移动、占地小、建造成本低、不产生废水、自动化程度高等优点,该装置的成功研制,为我国放射性废物的管理提供了新模式和新思路,将有望实现在不新建处理设施的同时通过车载移动处理方式对可燃废物进行高效减容处理,达到有效降低放射性废物运输成本和风险,保障废物安全的目的。

  此次可移动低放废物焚烧装置现场热态试验的成功进行,标志着装置向工程应用迈进了关键一步。下一步,中辐院科研团队将不断优化工艺方案,完善设备设计和装置布局,加速推动成果转化,在已实现首单供货的基础上早日实现规模化的应用。

上一篇: 下一篇:
浏览次数:

相关链接

版权所有:中国辐射防护研究院

地址:山西省太原市学府街102号 晋ICP备05001184号-1

技术支持:北京中核华辉科技发展有限公司

中国辐射防护研究院

中国辐射防护研究院公众号

中国辐射防护研究院

手机版